close

 

08_0417_05   

 

第十九章 基督使人得以完全 

 

九月19 

 

「救他們的元帥,因苦難得以完全,本是合宜的」(來二10)

 

「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順服。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。……」(來五8-9)

 

「但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的」(來七28)

 

我們從這三段經文裡面可以受到指教,曉得儘管基督耶穌是神的兒子,祂也親自使人得以完全。第一段經文告訴我們,祂是完全的,因為祂是救我們的元帥。神的工作就是要叫祂完全了。這實在是一個迫切的需要,而神成就這個工作又是合宜的。這個工作藉著苦難而得以成全了。第二段經文告訴我們,苦難的力量就在於使人完全。耶穌藉著苦難,學會了順服神的旨意,也因此得以完全,為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。第三段經文則告訴我們,祂既是兒子,是成全到永遠的,就在天國被立為大祭司。

 

這些話向我們表明了基督徒完全的全部奧秘。除了基督的完全以外,基督徒再得不著別的完全。他越是深刻地認識主的品性,比如因苦難和順服而完全與神的旨意相合,從此便得以完全,他就越發清楚地認識到基督要賜下來的救贖恩典實際上包括了哪些內容,也曉得真正完全得著它的方法。

 

在基督裡面絲毫也沒有缺乏和虧欠。他/祂從一降生開始便是完全人。但是他/祂還需要進一步得以完全。在他/祂作為人的天性裡面還有許多方面需要長進,需要得著栽培,只有這樣才能得以完全了。他/祂一步一步地照著神向他/祂所顯明的旨意而行。在試煉和苦難之中,他/祂要學會並且表明自己所要作的,就是不惜任何代價也要遵行神的旨意。正是這位基督,成了我們的主,是跑在我們前面的,是我們的大祭司和救贖主。他/祂因順服神的旨意而得著的完全,從此就向我們顯明了,我們便完全曉得了他/祂所賜給我們的救贖之恩。

 

我們學會了把他/祂當作我們的榜樣。我們也要像他/祂一樣說:「因為我從天上降下來,不是要按著自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約六38)。我們接納了神的旨意,把它當作我們生活的目標,我們也要在他/祂的旨意裡面,在任何情況下,在任何試煉之中,都看出神的旨意,並且完全順服。我們日常生活當中的一舉一動都滿足了神的旨意預先為我們所作的安排。我們禱告祈求滿心知道神的旨意,從此就可以被這旨意所充滿了,可以在神一切的旨意上得以完全。不管我們是不是要受苦,或者是順服神的旨意,我們都要尋求作完全人,變得像主一樣。

 

我們不僅接納基督作我們的榜樣,在得以完全的道路上接納他/祂的律法,而且把這些都看成是神的應許,看成是神懇請我們去作我們所應當作的事。基督作為代禱者、代理人,我們的首領和救主,他/祂所作的都是為了我們。他/祂一切所作的都是藉著無窮生命的大能。他/祂所得著的完全就是他/祂的生命所得著的完全,是他/祂生活的道路所得著的完全。他/祂因順服而得以完全的生命,從此就歸我們了。他/祂將自己的靈賜給我們,在我們裡面呼吸,在我們裡面作工。他/祂就是葡萄樹,我們是樹上的枝子。他/祂在這世上的時候所存的意念和性情,都傳達給我們了。

 

在天上的基督不僅把自己的靈賜下來給我們,他/祂也要親自降臨下來,住在我們裡面。他/祂已經因學會順服而得以完全了。他/祂藉著這個品性,從此就在天國裡面作王。「(/)……存心順服,以至於死,……所以神將他/祂升為至高……」(腓二9)。正是藉著這個品性,他/祂住在我們裡面,在我們心裡作王。基督活在這世上的生命所具有的真實品性和基本屬性,以及他/祂在他們裡面所保守的,是心甘情願地在神面前存誠實的心。這就是說,為了在祂一切的旨意上得以完全,就要甘願付出任何代價。他/祂把這個品性賜給凡是歸他/祂的人,他/祂自己也是因學會了順服,才藉著這樣誠實的心得以完全的。我們在基督裡面作了完全人,向神存誠實的心,並且盡心竭力地要得以完全,就該活在神的旨意裡面。我們唯一的渴想,就是像他/祂一樣,遵行神的旨意,在神一切的旨意上得以完全了。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()