08_0417_05.jpg 

 

 

第九章 像天父完全一樣 

 

 

九月9

 

「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五48)

 

在神面前作完全人,在神面前存誠實的心,向神心存誠實,這些都是我們在舊約裡面所讀到的詞句,它們全都表明了一種關係,就是人的內心之中為神所作的抉擇,或者是所懷的意圖,一心渴想要信靠和順服祂。

 

新約聖經裡面的這一段經文使我們立刻上升到一個完全不同的高度,並且向我們展現出基督所要帶來給我們的一切。人不僅要向神心存誠實,而且要像祂完全一樣。這便是這一段經文向我們展現出來的美好前景。它揭示出完全這個詞照神來看所具有的異常豐富的內涵。同時,它為我們確立了我們必須達到的標準,而我們也要照著這個標準受判斷。它叫人從此不再把完全當作是人自己所取得的成就。相反,它激發起人對神所懷的盼望。因為祂既是神,就大有能力,作為天父,就喜悅叫我們與祂相像。

 

小孩子也許完全與他的父親相像。他們在年齡、身量和能力方面也許存在著極大的差異,但是相似之處也是十分明顯的,任何人一眼便可以看出來。神的兒女也是這樣,儘管他是無限的渺小,但同樣也是像這樣明顯地稟受了神的形像,也是這樣明顯地與他的天父相像,所以他的生命必定會變得像天父一樣完全。這是完全可能的,也是耶穌在這段話裡面所命令的,每一個人都應該把它當作是自己最終的目標。「你們要完全,像你們的天父完全一樣」,這句話必須要成為我們信仰中首要的一條原則,成為指導我們基督人生命的光亮。

 

在天父的完全裡面所包括的內容,從以下的經文來看一目了然:「要愛你們的仇敵,……這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人,……所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五44-48)。同樣,在路加福音六章三十六節當中也可以看得出來:「你們要慈悲,像你們的天父慈悲一樣」。天父的完全就在於祂的大愛。祂的旨意就是把祂的祝福傳達給所有人。祂的憐憫和慈悲是祂的榮耀。祂照著自己的形像創造了我,叫我們與祂相像,在滿有愛心、慈悲和仁愛的生命當中得著我們的榮耀。正是藉著愛,我們才得以完全,像我們的天父完全一樣。

 

但是,這件事能成就嗎?又是如何成就的呢?我們即刻就會提出這樣的問題,而且時常會一再地提出來。完全當然不是人努力的結果。但是這段話本身就包含了對這個問題的答覆:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」。這是因為小孩子從他父親得著了生命,因為父親小心栽培和養育他,所以兒女的軟弱和父親的剛強之間就能夠像這樣明顯地越來越相像了。因為神的兒女與神的性情有份,叫神所賜的生命和愛心,以及神的聖靈都住在他們裡面,所以這個命令是合乎情理的。因為這個緣故,人才能越來越順服「你們要完全,像你們的天父完全一樣」這條誡命。這個完全是我們天父所賜的完全。我們把這一粒種子栽種到我們心裡,神也喜悅把它賜給我們。這句話先前使我們陷入了孤立無援的境地,現在卻成了我們的盼望和力量。你們要完全,像你們的天父完全一樣。你們要得著你們作兒女的人應得的產業,把自己完全獻上,完全作神的兒女。要把你們自己交托給天父,叫他把他所能作的一切都成就在你們裡面。

 

另外,你們也要牢記這個從天父而來的訊息。神的兒女藉著他/祂自己的受難,靠天父得以完全了。耶穌學會了順服,得以完全了,並且也要永遠使我們得以成全。「作完全人」這個訊息,是從我們的兄長耶穌降賜給我們的,也是叫我們充滿了無限指望的應許。耶穌要求我們作到的,天父就要賜給我們。耶穌所作的,天父也要成就了。「要把各人在基督裡完完全全地引到神面前」(歌一28),這就是基督傳揚福音的目的。我們要從他/祂接納這一個誡命。我們也應該藉著完全順服這一個命令,從而把自己交托給耶穌。

 

我們的一切指望都應該是從基督而來的,因為我們在他裡面得以完全了,藉著對他的信心,我們領受了聖靈,神的愛從此藉著聖靈澆灌在我們心裡(羅五5)。藉著對他所懷的信心,愛就在我們裡面成了永不止息的愛的源頭,藉著與他相交,天父的愛在我們裡面成全了,我們也因愛而得以完全了。我們不要懼怕接納和遵行這一條誡命:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()