打造偉大的夢想.jpg

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的

發展宣言:

異象系列:「打造偉大的夢想」

之五:活水異象總結 

何仁豪傳道 


 

 「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

 

以「信念」為基礎,享受大誡命、視「異象」為總目標,發展大使命、當「策略」為方法,達成存在目的。  

   

信念:成為一間以愛神為根基,以渴慕神為導向,竭力發展一間服事神、順服神的教會。

異象:「培植與主深厚的關係,並靠著祂的恩典成為一間多元化,俱有影響力的宣教教會,以便為基督贏得普世眾人。」

策略:1.透過團隊的服事,在愛中操練、發展恩賜,爲神贏得多族群。

        2. 建立無數小組團契,深入於華人僑界,發揮基督徒的影響力。

        3. 建構系列課程體制,為教導及訓練,裝備信者成為基督門徒。

        4. 推動或參與眾教會的事工合作事宜,體現合一精神,共同發展本地及異域福音網。

 

 

耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

 

 

活水的異象不是傳道個人的異象,也不是部份同工的異象,這乃是參與這間教會各項聚會,認同活水,對活水有歸屬感的弟兄姊妹都應該有的共同異象。

活水的異象不是我們在教會中說說而已的一種屬靈的大道理,也不是只當我們在與人分享,傳福音時才能感覺得到的一種聖潔的行動,這乃是一種生命的流露,不受時間和空間的影響,不是單單禮拜天的異象、不是侷限於教會中的事工活動、不是某個階段性的目標,乃是在一生中我們每個時刻皆盡心竭力地追求的實際生活方式,見證耶穌是基督,是世人唯一的救主!

因為,活水異象不是人自己想出來,並定出來的目標,不是世界上一種崇高的理想,活水異象乃是來自聖經中耶穌的吩咐,以致凡相信祂是真神,因祂的名受拯救的,藉祂的寶血得生命,信靠祂的,都願意照著耶穌所指向的方向而奔跑:

1. 提到人與神的關係,耶穌重述舊約申命記,宣告說:「要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。……」太22:38所以「培植與主深厚的關係」,是活水的異象裡的基礎,任何的宣教工作若不是建立在跟主的良好關係,縱使未來我們有極大的成就,也都是枉然的。

2. 耶穌也提到普世宣教的責任:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」既然耶穌將「萬民」這詞彙及觀念指了出來,我們因此蒙福,因為我們不是猶太人,不是希臘人,卻也因為耶穌門徒信仰的傳承福音臨到了我們,所以在多變的世代裡,將福音以多元化的方式分享給凡我們所接觸的人們,影響環境、改變世界,便是我們無可推委的責任。

總之,能成為 神的良朋密友,並與祂一同來改變翻轉這世界,就是我們一生中最偉大的夢想實現。

今天我們要一起來看另一句有關大使命耶穌的吩咐,記載在耶穌升天之前一刻所說的:『耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」』徒一7,8 說完這話,耶穌便被雲彩接上天去了。

 

一. 為耶穌做見證!  

活在神的差遣裡、活出神美好形象! 

耶穌說「做我的見證」是這一整段話當中的主詞,最終所要表達的,其他的我們等會逐一的來看。

「做我的見證」意思是你們就是我的見證,西文聖經可以看出原文的:做我的見證人。不是為我做見證:「喂!你有機會的話要向別人為我說說,到底我是怎樣的一位。」而已,我們常以為做耶穌的見證,是因為我們經歷了某一件事因神的恩典,所以傳道請你們上台做見證,或者是平時有機會的時候向人訴說 神的救恩和作為如何在你我的身上。當然這也是,只不過,耶穌的見證人不是只在某一個時刻才是,或者只是講述經歷才是,做耶穌的見證人,不是指站出來說幾句話,而是整個人都是見證,不管說或不說,不管做事,走路,不管消遣遊戲,或工作賺錢,都是耶穌基督的見證,人一看見我們就看見耶穌。

「做我的見證」:約五36~38:「……因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見祂的聲音,也沒有看見祂的形像。你們並沒有祂的道存在心裏;……」耶穌見證父,因為聽見祂的聲音、看見祂的形像,更因為祂的道存在心裏。不只是聽見祂的聲音所以言傳,不只是看見祂的形象所以照樣行出,而是祂的道存在心裏所以「活出」。這活出便是因生命的本質而有的表現,貓絕對活不出狗的生命,狗也絕對活不出人的生命。神的道就是神的話,就是真理,就是耶穌基督,就是生命。當復活的主耶穌透過聖靈住在我們裡面時,我們自然會活出祂的樣式,做祂所交給我要我成就的事,這便見證我是基督差來的。我們無法傳,無法活出基督的生命,問題關鍵就在於我們缺乏 神的道在我們的心中,所以缺乏生命的品質,做不出來。

我很喜歡我們教牧學的老師,吳德聖牧師所說的一則小故事:正值二次世界大戰時期,在一美國軍營的大門外,有一間賣甜甜圈的店,櫥窗外站著一小孩,在戰亂、經濟蕭條的時期,一個幼童豈有消費能力。當這孩子幾近失望正要離去時,突然出現一名大兵,大兵問他說,你想吃嗎?小孩點點頭。大兵走進店裡,出來的時候,不是一個,而是買了一大包的甜甜圈遞給了這孩子。這孩子愣了一下,一手扶住這一大包的甜甜圈,一手抓住正要轉身離去的大兵說:「你是耶穌嗎?」當然這是一個微小的故事,一個甚至微不足道的好事,但是做耶穌的見證並非需要有口才,而是生活的每一個小細節都能活得令人見到耶穌,這就是見証的真意了。

多讀聖經,多花時間親近主,自然我們會以耶穌基督的心為心了。外在能像祂,是因為裡面像祂。所以,打造偉大的夢想,也意味著,我們在平日的生活中因為與主的關係日益深厚,以致我們的言行舉止像祂,而作出祂會作的所有事情。信仰不是道德的裝飾,信仰不是宗教的寄托,信仰是與神關係,是生命與神的連結,以致信仰可以生活化。

提到耶穌基督的見證人,我們需要與「耶和華見證人」有所分別。並不是基督教排斥其他宗教,而是任何不能使患者得救的藥物,不但無益,更可能帶來延誤醫療,甚至加重病情。「耶和華見證人」不是基督教的宗派之一,而是異端。其信仰偏差錯誤最嚴重的就是「神觀」,以致「救恩論」偏差,他們不相信耶穌和聖靈是神,不相信三位一體的真理,不相信唯靠基督才是得救的法則,卻堅守靠著高尚的道德生活,並以聖經中的某些經文為依據而否認整本聖經最重要真理,當然「新約新世界譯本」有許多有關神學教義方面的錯誤翻譯,如果耶穌不是神,十字架的道路及犧牲針對救恩便一點意義都沒有,頂多耶穌的受苦,極大的代價只能產生道德勸世作用。我們所信的聖經是一本見証耶穌是神子,是100% 的神,為了愛降世為人,成了100% 的人。耶穌是上帝的羔羊為了除去世人罪孽的,唯有無罪的 神才能有資格為有罪的人而死,基督寶血的功效方能除凈世人的罪孽。這就是我們仍然活著為祂做活見證的緣故。

 

二. 等候聖靈降臨!

活在神的充滿裡、活在神的能力裡! 

剛才我們說道「做耶穌基督的見證人」是耶穌升天前講述中最終,最主要的目的,現在我們當來看,耶穌提到一件非常重要的事,就是在過程裡我們如何有見證者的能力呢?或說耶穌如何住在我裡面以致活出見證的功效呢?聖靈是關鍵人物。不是我說的,這乃是耶穌說的。耶穌其實是升天了,並且聖經說祂坐在父神寶座的右邊(希十二2) ,祂自己也說過,祂必要去天上:約十四2~3 :「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。………16~17 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」

所以聖靈是代替耶穌在這世上成為我們的保惠師、訓慰師:教師、保護者、引導者和幫助者,並非「耶和華見證人」所宣稱耶穌是一位完美的人、聖靈是耶和華神能力的一名稱。基督教的信仰是以聖經為依據,聖經又明明地指出聖靈是三一真神中的一位,有太多的經文顯示聖靈神性的位格:在羅八9~27裡祂住在我們心裏、祂幫助、親自用說不出的嘆息替我們禱告、聖靈有思想有意念,照著 神的旨意替聖徒祈求。其他有許多詞彙皆表明著祂是有生命的一位:聖靈會擔憂、祂重生了我們、聖靈說:我、來、祂賜、隨己意分給各人、指教、知道、差派、禁止、參透‧‧‧‧ 等等「耶和華見證會」刻意忽略有意義的關鍵詞。

1. 我們會信耶穌是因為聖靈來,是祂使我們自責,人的悔改是聖靈的工作(約十六8);

2. 我們得著新生命是因為聖靈了重生我們,不是血氣生的,乃是聖靈生的(約三5~8);

3. 我們能明白真理,讀得懂聖經,是因為祂的指教,因為祂乃真理的聖靈(約十四26;十六13)。

所以我們傳福音能有功效是需要誰?仍然是祂!這就是耶穌告訴門徒應當留在耶路撒冷等候的緣故:「……你們要受聖靈的洗……但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

九月起,活水定為「與聖靈有約」,一週一次特別聚會,不是邀請你來參加聚會,而是鼓勵你來與聖靈約會。你要生活有能力嗎?你需要聖靈的充滿。使徒保羅說,要被聖靈充滿,沒有別的原因,乃是若不是在祂的掌權裡,我們無法活出得勝的生活。

 

. 遵行天父旨意!

活在神的旨意裡、活在神的帶領裡! 

神是獨一的真神,卻是三位一體,其中的奧秘人難以理解,畢竟 神的事人無法測透,除非 神自己顯明。但就算 神再清楚地向人啟示祂自己,終究以人有限的頭腦無法完全理解神的事。不過以一隻手有五隻手指頭,這樣粗略及殘缺的比喻,我們可以大概明白其整體性及個別性的區分及重要。

從今天的經文裡,不但要求我們信者成為耶穌基督的見證人,也告訴我們聖靈是成事的幫助者,並我們必須也要追求神的旨意。因為追求神的旨意比追求事物的利益還要有意義:「人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」神的話就是祂對人最美的旨意。而活著不是我喜歡怎樣就怎樣,活著的意義乃在乎有否活在造物主的心意和計畫裡面。

耶穌說到:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但……」意思是所要成就的是在於神的旨意。以色列的復國勢必會發生,但重點不是人想如何事就如何成就,重點是 神在人身上的旨意。以色列終究於一九四八年復國,雖當時受羅馬帝國統治,但在幾千年後亡國的復國了,卻統治的亡國了,神的作為奇妙可畏。如今我們豈不更加敬畏 神,專注於今日祂所要我們去行的旨意。未來的事無需擔憂,耶穌的「但」字清楚表明 神的旨意高過人的想要。你我今日有否活在主的旨意中?有否誠實面對神所要我去行的,或是我要神如何為我成就?重生後生命主權的掌握是否已轉移給生命的主?

我從經商的道路轉移至服事主的道路其中有許多刻骨銘心的經歷:當我在苦難中仍然選擇逃避時,主以「Prófugo!」一句西文辭彙敲醒了我。當時2002年我正與妻子爭執著未來全家的方向時,妻子不願離開阿根廷,我卻堅持離開,遠赴其他南美國家,來躲避當時阿根廷的經濟危機和我所背負的經濟重壓。然而主是智慧的主,祂知道在哪裡是最合適訓練、裝備甚至使用祂的兒女們,以一句我當時不懂的西文辭彙對我說話,以致我需要馬上查字典,才恍然大悟,原來神對我說:「逃兵!」無須過多解釋或再多的白話:「不要離開」或「留下來」雖然是祂的心意,卻都不是祂所選擇使用的話語,祂的智慧令我敬畏。而我的降服帶來日後完成於南美華人神學院阿根廷分校3年半的學習,如今牧養活水佈道所。

神的旨意高過我們的思想,當我們願意尋求 神純全可喜悅的旨意並降服時,真正的得勝是主極奇願意我們得著的。弟兄姊妹們,活水的異象乃是我們生命意義的指標,要活的有意義,活的有價值,我們必須與主聯合,就讓祂在我們裡面,我們在祂裡面吧!以祂的恩典和能力、祂的生命和同在、祂的旨意和護衛成為我們一生的支持,來完成那改變世界的夢想!

 

活水LOGO 05.jpg 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()