打造偉大的夢想.jpg

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

異象系列:「打造偉大的夢想」

之三:活水宣教多元化  

何仁豪傳道 


 

 

「活水佈道所」轉型成為「活水教會」的發展宣言:

 

以「信念」為基礎,享受大誡命、視「異象」為總目標,發展大使命、當「策略」為方法,達成存在目的。  

   

v    信念:成為一間以愛神為根基,以渴慕神為導向,竭力發展一間服事神、順服神的教會。

v    異象:「培植與主深厚的關係,並靠著祂的恩典成為一間多元化,俱有影響力的宣教教會,以便為基督贏得普世眾人。」

v    策略:1.透過團隊的服事,在愛中操練、發展恩賜,爲神贏得多族群。

2. 建立無數小組團契,深入於華人僑界,發揮基督徒的影響力。

3. 建構系列課程體制,為教導及訓練,裝備信者成為基督門徒。

4. 推動或參與眾教會的事工合作事宜,體現合一精神,共同發展本地及異域福音網。

 

 

「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。必有漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮,都作曬網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。」結四十七9,10

 

我們異象就是將耶穌的夢想化為我們的夢想,並且盡畢生的努力去達成:「使萬民來做耶穌基督的門徒,並奉父子聖靈的名給他們施洗,凡耶穌所吩咐的都教導他們遵守。」這樣的美夢並不是要帶領人,在諸多的宗教裡面,邀請、勸服他們來選擇我們的宗教。也不應像在做直銷營利事業,或者是面子問題,硬要拉人來教會,越多人越有面子。我們之所以會有這樣的熱情,希望藉著我們生命的見證使人們也生發愛真理的心,因此進到教會裡來,跟我們一樣歸屬基督,乃是因為耶穌是真神,祂是愛、是真理,是世人都需要認識的一位,「人人都有一死、死後且有審判!」唯有耶穌能夠拯救,唯有接受十字架上所成就的救恩才能使人與神和好。唯有信靠耶穌才能脫離上帝的憤怒。所以使普天下的萬民都來認識主耶穌、體驗祂是真神,並歸於耶穌的名下,得救做祂的門徒、神的兒女,便是我們的渴望。

 

可是,傳福音並不是那麼容易。當我們在談宣教,就是領人來歸信主耶穌基督時,我們會遇見一些問題。上回我們談到的,福音最大的阻力不是傳福音的對象,人的問題,也不是撒旦魔鬼的問題,最大的問題是我們自己,我們的生命如何,我們才能做如何的工作:小孩做小孩的事,唯有成熟的大人才能做大人的事。所以今天我們要很實際地來省察自己,面對我們生命的成熟度:

 

. 活 水 生 命 力 、 活 潑 的 信 心 

河水是流動的,只要是流動的,我們稱之為活水。卻活水不是死水,活水提供了生命力、提供了諸多生物生存的條件。我認識一些基督徒,很會抱怨,做什麼抱怨什麼,問他最近好嗎:「沒辦法,這種國家就是這樣,最近超市很難做,利潤很低,又很競爭,………現在做大廚,沒辦法,不炒沒錢賺,哎呀!都不知道哪一天沒體力了,做不下去了,就沒有辦法繼續生活下去………哎呀!那些阿根廷『鬼子』很討厭說話不算話,………」,這樣的基督徒,別說傳福音了,都讓人一看到,一想到就不想親近他,因為他帶來的是苦水、鹹水,不是活水。活水不像海水是鹹的,也不是苦的,是「甜」的!「這活水所到之處連海水也變甜了,百物都必生活。」什麼樣的人會使其他的人感覺心裡甜甜的:心中充滿愛的人、體貼的人會說溫柔善意的好話,有信心的人會說振奮人心使人活起來,會說積極鼓勵造就的話。你所到之處,說的是什麼話,就顯出你的生命力如何。活潑的人和死氣沉沉的人其中的差異是何等的大!

 

我也認識一些基督徒,是很會鼓勵人的,帶給人盼望的,跟他在一起,就會覺得受尊重,感到自己的價值,對現在的問題ㄟ!感覺沒有那麼困難了,對未來很有希望…… (好像在人生最低潮的時候,Jose牧師家是使我們最得力的地方,因為在那裡有愛,有鼓勵)。我們的心和我們的口所反映出來的,可以影響別人對耶穌的看法:「哇!像這樣的人也信耶穌,那我才不去教會哩!」或說:「哇!這人是信耶穌的,我真的很想去他所說的教會看看!到底耶穌是誰?他的教會是一個怎麼樣的教會?為什麼他這樣喜樂?」我們平日的生活可以見證出與主同行到什麼程度,套一句聖經裡申三十三章25節裡的話:「你的日子如何,你的力量也必如何。」要將福音傳出,生活的表現就是最直接的見證,無須絞盡腦汁,花費功夫去像什麼人,乃是自然地活出耶穌在裡面的生命,人們可以感受到的。

 

在教會裡,我們每一個成員都必須注意,有沒有人進來是被冷落的,若有人進到教會裡來沒什麼人理他……從頭到尾感覺到死氣沉沉,聽道講道覺得沉悶,很無聊想睡覺,聽到的詩歌,一點活潑喜樂平安的感覺都沒有,人們會覺得:「去戲院總比來到殯儀館好多了!」但是,若整體都叫人很感動,很熱情,並且有一種說不出的興份,那麼教會就真正發會教會的生命力,也就是全體弟兄姊妹活潑的生命。

 

. 活 水 包 容 力 、 真 實 的 愛 心 

第二,我們是否有寬廣的心,是否有足夠的包容力。

我養過魚,好幾年裡養過很多不同類型的魚,為數極多的魚。養魚的人都知道不是只有人有個性,就連魚都有很獨特的個性。不同的種類,有族群的各性,當你在買魚的時候,要特別注意哪一種魚不可以和哪一種的放在同一個魚缸,因為這類的魚比較兇殘會吃別類的魚。不過有時就連溫馴的魚類都會有幾隻脾氣不太好。相處於同一個魚缸,總有一些到後來被排斥、搶輸魚飼料,或被咬,逐漸鬱悶,甚至受傷感染而死。

 

「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,……那魚各從其類,好像大海的魚甚多。」經文裡使我們看見,活水裡有很多種類的魚,有數量繁多的魚。可見繁榮的景致。好像在魚缸裡,如果都是同一種魚,那是多麼單調啊!可是不同體型不同花樣不同顏色,這魚缸就呈現一種活潑的生命力,美麗的景觀。活水的生命力,不是你爭我奪,彼此攻擊的生命力,乃是來自不同地方的人都能和平相處欣欣向榮,並且彼此欣賞不同的特色,接納彼此間的差異,看到別人的好,提升別人的長處,有活潑的相處方式,這就是包容力,需寬廣的心。

 

有一些教會只有台灣人,或有一些只有福建人,甚至只有福清人,或是廣東人,那是因為自然的天性不能接受其他地方的人。然而我們相信神的心意,是在祂的國度裡不再有人種膚色上的分別,不再有語言地方的分別,不再有習性觀念的分別:「他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神,又叫他們成為國民,作祭司歸於 神,在地上執掌王權。」(啟五9,10)我們來自不同的地方,有不同的文化及習性,因為不同的文化語言會造成差異性,以致互相看不習慣、看不順眼,無法彼此接納,可是我們不能有所分別:「你是福建人、他是上海人、我是台灣人」因為耶穌的愛使我們中間隔斷的牆除去了,弗 2:14 「因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;」活水的異象裡,多元化也包括了多族群,因為神愛世人,不輕看任何種族的人,我們也應當不分彼此,所以我們以弟兄姊妹互稱:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」( 13:35) 當世人認出我們是耶穌的門徒,這句話的意思也就是,眾人感受得到這愛,在這冷漠的世代裡,真正的愛會震撼人心,使冰冷的,受傷的心受感動,這就是耶穌的見證,也是你我作為耶穌基督門徒的當有的見證。有愛才有包容力,有愛才有寬廣的心,我們以這樣的心接觸人群,耶穌定能透過你我得著更多人的靈魂!

 

. 活 水 見 證 力 、 充 足 的 智 慧 

當然我們的生命要有信心、有活潑的生命力;要有愛心、有真實的包容力,可是我們不能只有信心有愛心卻缺乏智慧。弗 5:15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。西 1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到 神面前。什麼是智慧?智慧就是在合適的時候做合適的事。如果我們在不合適的時候做了不合適的事,那怕當時我們有愛心,有信心,我們都會把事情搞砸。我們要為主做見證,必須有智慧,有信心有愛心再加上智慧進行便能產生極大的果效。智慧也是在有需要的地方付出合適的行動,否則錦上添花便無意義。

 

1.走出去宣教:我們有信心有愛心願意帶領人來教會,可是,不是所有的人都願意一下子就走進教會,畢竟有很多人對教會有誤解、很多人排斥基督信仰、很多人怕羞,不喜歡人多的地方、很多人很忙,沒有時間來教會,等等總之活水的見證力就是發揮神所賜的智慧,針對不同類型的人,發展不同的福音事工,用諸般的智慧將人引到耶穌基督的面前。就是以不同合適的方式,在不改變福音的本質情況下,將福音以人所能接受的方式傳給他們。比方說:活水週一的崇拜,所針對的群體,就是在中國街那裡工作的人。因為他們不可能主日來教會,那麼教會需要思考,是否我們要堅持原來的傳統:「你們不來,我們也沒有辦法……」,或者是將教會搬到他們中間。(等會我們小組時間,大家可以有一些討論,就如何接近一些不願意來教會的,我們「活水」可以如何親近他們。)

 

2.辦活動:不喜歡來教會,怕太嚴肅或無聊的,教會就要思考,可以如何辦活動,使人願意來教會:八月23日下午三點半本會將舉辦戲劇音樂見證會,有戲劇演出,有很好聽的詩歌,請弟兄姊妹把握此次傳福音的機會,邀請親朋好友一同參加。

未來我們亦可以舉辦婚姻家庭講座、如何教養孩童,或者一些很適合華僑現況,是一些他們會感興趣的專題講座。

當然我們必須知道辦活動的目的是什麼!我們並非為了開心而辦活動,不是將教會變成俱樂部或海外同鄉會,我們乃是為體現耶穌的愛,將耶穌拯救世人的福音傳揚開來

 

3.發展事工:神也會興起某些弟兄姐妹,感動他們來發展及服事某種類型的人,以「需要事工」來接近他們:孤兒、中挫生、年長者、單親、監獄等事工。未來有更多需要關懷的人,神會逐漸向我們顯明,祂必呼召也必賜下恩典,使我們能為主贏得他們。

 

 

作工服事主要有功效,教會多元化的發展需要充足的智慧,智慧從智慧的主而來,唯敬畏耶和華的人能得真智慧。你願意聽主的聲音嗎?奉祂差遣嗎?有意義的人生就是找到自己服事主的腳色,並且在發展中看見主的恩典,人生再也沒有比這事更令人興奮有價值!

 

  

活水LOGO 05.jpg 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()