close

 謙卑jpg.jpg  

 

謙卑與向己死 A.

衪自己卑微,存心順服,以至於死。(腓二8

 

726 

 

謙卑乃通向死的途徑,因爲謙卑的極限與最高明證就是死。謙卑是花,結出來的完全之果就是向己死。主耶穌自己卑微,以至於死,遂開出一條路徑,我們也必須走在其上。衪除了藉著死以外,無法證明衪對 神的降服已達於極點,也無法棄絕人性而躍入父的榮耀裡,我們也是如此。謙卑必然導致向己死,惟有藉著向己死,才能證明我們是完全謙卑、全然棄絕自己給 神;也惟有如此方能脫離墮落的天性,進入 神裡面的生命,使新性情完全誕生在裡面;謙卑成爲這新性情的氣息和喜樂。

 

我們已提過主耶穌爲衪的門徒所作的事,衪把復活的生命交通給他們,藉著聖靈的降臨,那位得榮耀且坐寶座的謙卑羔羊,真真實實地從天而降,親自住到他們裡面。衪藉著死得著了這權柄,衪所賜之生命最內在的形態是由死入生、降服至死、經過死而得勝之生命。親自住到人裡面的那一位,乃曾經死過,現在又活了,且活到永永遠遠。衪的生命、身位與同在都帶著各類死的標誌,乃是從死亡生出的生命。因此在衪的門徒裡面的生命,也始終帶著各類死的標誌。只有曾死過的那一位的靈───“死之靈”───住到人裡面作工時,人才會認識衪生命的大能。主耶穌的死之首要標誌是謙卑,因此那些真正跟隨主耶穌的人身上也必須有這死的標誌───謙卑。原因有二:惟獨謙卑導致完全的死;也惟獨死能成全謙卑。謙卑與死本來就分不開:謙卑是花蕾,藉著死,果安才成熟而臻至完全。

 

謙卑導致完全之死───謙卑意謂著棄絕己,在 神面前取一個全然一無所有的地位。主耶穌自己卑微,存心順服,以至於死。衪放棄自己的宏願而選擇 神旨意的最高且完全之明證就是死。衪棄絕了衪的己來就死,而己的天性本不情願喝這杯,衪棄絕了與我們人性相融合的生命;衪向己死,也向試探衪的罪死;因此衪雖然成爲人的樣式,卻進入了 神完全的生命裡。如果不是因著衪無限量的謙卑,覺得自己算不了什麽,不過是遵行 神旨並爲 神旨而受苦的一個僕人而已,則衪決不會死。

 

這就解答了常有人問起的一個問題:“我如何才能向己死?”但清楚領會這事的人少之又少。向己死不是你的工作,而是 神的工作。在基督裡,你向著罪是死的;在你裡頭的生命是經過死亡而復活的生命;你可以確信你向罪是死的。但死的能力彰顯在你的性情和行爲之豐滿程度,取決於聖靈所賜下的基督死之能力有多少。因此我們必須明白這其中的教訓:如果你想完全交通於基督的死,從己的捆綁得著完全的釋放,你所當作的乃是降卑自己。在全然無助的光景裡,把自己擺在 神面前,由衷地默認你沒有能力殺掉自己或使自己活過來,並且深深地浸入你自己的無有裡,帶著溫柔、忍耐、信靠的態度把自己交給 神。要接受每一種屈辱,視每一個磨難你、激怒你的同伴爲 神降卑你的工具,是出於 神的恩典。要利用每一個在同伴面前降卑自己的機會,使之成爲幫助你常常謙卑在 神面前的方法。 神悅納你這樣的自卑,視此爲你全心渴望謙卑之明證,並視之爲祈求謙卑之最佳禱告與接受恩典之大工的預備,於是衪藉著聖靈大大地剛強你,把基督完全啓示在你裡面,以致衪那僕人的形像真實地成形在你裡面,並住在你心裡。謙卑之路引向完全的死,完完全全經驗到我們在基督裡已經死了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()