謙卑jpg.jpg   

 

謙卑與罪B.

在罪人中,我是個罪魁。(提前一15

 

724

 

我們所引的經文常被人當作是保羅每日犯罪的懺悔文。其實一個人只消細讀上下文,就會發現根本不是這樣。這些經文具有更深遠的含意,而且指向永永遠遠,它們用深沈的語調訴說對 神的讚歎與仰慕,這正是俯伏於寶座前的蒙救贖者和罪蒙羔羊血洗淨者身上之謙卑的回響。他們決不會成爲別種人,永遠都是蒙救贖的罪人,即使在榮耀裡亦然;而 神的孩子在今生決不會有一刻完全活在衪愛的光中,除非他覺得“蒙救恩的罪人”是他唯一的地位與名份,使他有權利接受 神應許作在他身上的一切恩典。他先是以罪人的身份謙卑地來到 神面前,繼則發現作爲一個受造者,謙卑的樣式本是合宜的,於是“謙卑”這名詞被賦予了新意義。再後,他一想起他是 神奇妙救贖大愛的標記,受造者的謙卑就發出深邃而豐滿的敬愛之情。

 

綜觀使徒保羅的基督徒生涯,會注意到一項顯著的事迹,就是他的筆尖下從未透露出任何需要認罪的事,即使在書信中吐露個人最隱密的心事時亦然,這就使前述所引的經文所要表達的真義更爲突出了。保羅從未提及任何缺陷或短處,也沒有一個地方暗示讀者他曾不盡責或違犯了完全之愛的律法。相反地,有不少章節表明他自己若不是在 神和人面前過無瑕疵的生活,則他所說的一切毫無意義。“我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有 神作見證。”(帖前二10)“我們所誇的是自己的良心,見證我們藉著 神的聖潔和誠實在世爲人,……向你們更是這樣。”(林後一12)他所說的不是一個理想或抱負,乃實實在在是他所過的生活。不管我們怎樣解釋他缺少認罪這件事,但大家都承認這些話指向一種伏於聖靈大能的生活,這是我們這個世代很少人明白而且也不敢奢望的。

 

我所要強調的重點乃是───缺少認罪這件事不過加強了一個事實,就是進入更深之謙卑的秘訣不是每日認罪,而是沒有一刻忘記自己的地位,已習慣站在當站的地位上,承認自己就是蒙 神恩典拯救的罪人───這是我們唯一的地位、唯一蒙福的地位、在 神面前不變的地位,要以此爲最高的喜樂。而恩典愈大則此地位愈鮮明。

 

保羅對過去尚未蒙恩以前所犯的大罪有深刻的記憶,而目前一方面他自覺已脫離罪,一方面又一直記得罪惡那黑暗的隱藏權勢準備隨時入侵,只有藉著內住之基督的同在與大能方蒙保守。“在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。”(羅馬書七18)這句話把肉體描述得淋漓盡致。而羅馬書八2提到榮耀的釋放───“賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”───這不是消滅肉體或使肉體成聖,而是靠著聖靈制服身體的惡行,繼續不斷地得勝。正如健康驅逐疾病,光明消滅黑暗,生命征服死亡。照樣基督藉著聖靈的內住,成爲人的健康、光明和生命。然而我們也同時覺悟到自己的軟弱無能與危機四伏的情況,遂對 神産生更單純的信靠。此種信心是藉著聖靈一瞬間和不間斷的運作而錘煉出來的,使人表現出單單靠 神恩典而活的謙卑,隨之而來的是最大的信心與喜樂。

 

前面引述保羅所寫的三段經文,都顯示出奇妙的恩典臨到保羅身上,使他每一時刻都覺得必須那麽謙卑低伏。 神的恩與他同在,使他能比其他所有的人更格外勞苦; 神賜他恩典,叫他把基督那測不透的豐富傳給外邦人;而且主的恩是格外豐盛,使他在基督耶穌裡有信心和愛心───這就是罪人所蒙受的恩典,成爲他的性情與榮耀,並保守他如此強烈而鮮明地意識到自己是一度犯罪且易於犯罪的人。

 

“罪在那裡顯多,恩典就更顯多了。”(羅五20)這句話透露出恩典的本質就是要對付罪、除掉罪;愈豐富地經驗到 神的恩典,就愈強烈地意識到自己是個罪人───這是永遠不變的律。不是罪使人記起他是個罪人,乃是 神的恩典顯示並提醒人他是怎樣的一個罪人,而使他能保持真正的謙卑。不是罪,而是恩典,使我真知道自己是個罪人,也永遠不敢離開那最低下、最自卑之罪人的地位。

 

我恐怕有不少人企圖以強烈的自我譴責與痛駡自己,來追求自卑,結果卻傷痛地承認他們仍然和從前一樣沒有謙卑的靈、謙卑的心,以及與謙卑有連帶關係的恩慈、憐憫、溫柔、寬容等德行。即使在對己的憎嫌中,如果你多多注意己,就永遠不能脫離己。只有讓 神來啓示,不僅是藉著律法判定罪,而且要藉著恩典得釋放,人才會變得謙卑。律法使人感到害怕,惟有恩典能帶下美麗的謙卑,使謙卑成爲人的第二天性與可喜之事。 神在聖潔中啓示衪的自己,並且在恩典中使人就近衪、認識衪,因而亞伯拉罕、雅各、約伯、以賽亞都在衪面前俯伏,低而又低。 神這位造物主要作一無所有之受造者的一切, 神這位救贖主在衪的恩典中,要成爲充滿罪惡之罪人的全部,衪要我們等候衪、信靠衪、敬拜衪,使衪的同在漫溢全人,以致再無容納己的餘地。只有這樣, 神的應許才會應驗:“到那日……性情狂傲的都必屈膝,惟獨耶和華被尊崇。”(賽二11

 

當罪人蒙 神完全的光照,住在 神聖潔、救贖之大愛中,並經驗神聖大愛的豐滿內住,就不能不謙卑下來,而這愛是來自基督和聖靈。注意罪不會救你脫離己,惟有專一注視 神,才能從己得釋放。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()