close

 

謙卑jpg.jpg 

謙卑顯於耶穌門徒身上A.

你們裏頭……為首領的,倒要像服事人的。(路廿二26

 

712

 

我們已經讀過謙卑顯於耶穌身上並出現在他/祂的教訓中,現在讓我們從他/祂所揀選的同伴--十二個門徒身上來看這件事。一開始我們看見他們身上缺少謙卑,與基督本身成為強烈的對比,這會使我們讚歎五旬節時那一百八十度的轉變,證明人可以真正有份於基督的謙卑,完全勝過撤但吹入人裏面之驕傲的毒氣。

 

我們在前一章已看見這些門徒在某些場合十足缺少謙卑。有一次他們在路上爭論著誰為大,又有一次西庇大的兒子們同著他們的母親去向主求首位--主左右的高位;以後在吃最後晚餐的那一夜,他們再度爭論誰為大。他們並非沒有在主面前真正自卑的時候。比方彼得會呼喊著:"主啊!離開我,我是個罪人。"(路五8)當耶穌使風止住時,門徒們都俯伏拜他/(參太十四2433)。但這種偶爾特別謙卑的表現,只會更多顯露他們的本相。他們已習慣給己的權勢留地步,所以在其他場合裏會自然而然地顯露出來。思想這些事,會學到一些重要的功課。

 

1.謙卑仍那麼缺乏時,信仰仍會披著何等熱切與活潑的外貌--讓我們從門徒們身上來探討。他們熱切地追隨耶穌,為他/祂撇下了一切。父啟示他們他/祂就是神的基督。他們信他/祂、愛他/祂、服從他/祂的命令,撇下一切來跟隨他/祂。當其他人都退後離開主時,他們仍然緊隨他/祂,準備與他/祂同死。但有一個黑暗的權勢,深深地隱蔽在這一切的背後,而他們幾乎沒有覺察到它的存在與可怕性,除非它被除滅、被逐出去,否則他們無法見證耶穌拯救的大能。即使在現今這個世代,仍然如此。我們看見很多教授、傳道人、福音使者、工人、宣教士、教師身上有諸般聖靈的恩賜彰顯出來,成為祝福群眾的導管。但是當試驗來臨時,或是藉著親密的交往而更深地認識他之後,會很痛心地發現他缺少謙卑這項恩典,謙卑尚未成為他身上恒常不變的特性。大家都願意承認謙卑是最重要、最高的德行之一,但也是最難學會的功課之一,所以需要花費最大的心力,當作首要目標來追求。藉著豐滿的聖靈,我們能與內住的基督有份,只有當他/祂住到我們裏面來時,謙卑才會在權能中來臨。

 

2.想要藉著外面的教導與個人的努力,來制服驕傲或帶下柔和謙卑的心,是何等徒勞無益--門徒們有三年的時間在耶穌手下受訓,他告訴他們所當學的第一樣功課是:"我心裏柔和謙卑,你們當學我的樣式。"/祂一次又一次地對他們、法利賽人和群眾提到,謙卑乃通往神榮耀的唯一途徑。他/祂不但在他們面前活出神羔羊那屬天謙卑的樣式,而且不只一次向他們揭露他/祂生命中最深的奧秘:"人子來不是要受人的服事,乃是要服事人。""我在你們中間如同服事人的。"只洗他們的腳,並告訴他們要效法他的榜樣。但這一切的果效微乎其微。在最後晚餐時,他們仍爭論著誰為大。他們一定常常努力要學好這功課,也下定決心不要再傷他/祂的心,然而一切終歸徒然。藉此他們和我們都上了一堂必修課,深知趕出驕傲之魔不是藉著外面的教導,連基督自己都辦不到;不是藉著辯論,不管論證多麼具說服力;不是使人感覺到謙卑的美麗,不管這感覺多麼深刻,也不是靠個人的決心與努力,不管這人是多麼地誠心而認真。若撒但趕逐撤但,只會帶進更大的潛勢力。只有藉著聖靈的權能,神把屬天謙卑的新性情啟示在我們裏面以取代老舊的性情,並讓這新性情那麼真實地成為我們自身的一部分,如同老舊的性情那般根深蒂固時,才能帶來果效。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()