close

 

內在生活 copy.jpg 

神聖的三位一體

因此我在父面前屈膝,……求祂…藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,……並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。但願祂在……基督耶穌裏得著榮耀,直到……永永遠遠。阿們。(弗314-21

 

71

 

基督徒經常理所當然地把這些話看作是信徒生命在地上所能呈現的最高形態之一。然而這種觀點有其危險之處,恐怕會助長人以為達此經驗是例外之事且高不可攀,叫人看不見一項有福的真理——神的每一個孩子可以在不同的層面裏,立時地、明確地承受這些產業。每天早上,信徒有權利且必須說:今天我父要用大能大力是我剛強起來,就是現在祂正藉著祂的靈,使我裏面的人剛強起來。每一天我之所以滿足是因著信而有基督的內住,有紮根於愛的生活,能以剛強起來,認識基督的愛。每一天我們應當在神權能的信心裏剛強起來,相信神能照著運行在我們裏面之聖靈的能力,成就一切超過我們所求所想的,使祂在基督裏得著榮耀。

 

這段話雖然提及很多事情,但很明顯地引出三位一體神在實際生活中的關聯。許多基督徒明白在靈命追求的不同階段裏,應當也必須特別注意聖善三位一體神的每一位。但他們覺得要把這些不同的真理組合起來,好知道如何敬拜這位三而一的神是一件難事。

 

本文所引的經節顯示出三位元之間美妙的關係與完全的合一。我們有聖靈在裏面,祂是神的大能大力,不是照著我們的意思或聖靈自己的意思運行,乃是天父按著祂豐盛的榮耀,“藉著在我們裏面的靈”,叫我們剛強起來。父也“照著運行在我們裏面的大力”,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。聖靈就在我們裏面,使我們絕對且不住地依賴天父。惟有當父要藉著聖靈作工時,聖靈才運行。我們必須深深地、敬虔地相信且意識到聖靈的內住,同時也繼續不斷地信靠並等候父藉著聖靈作工。

 

至於基督亦然。我們奉神的兒子的名在父神面前屈膝。求祂藉著聖靈剛強我們,是為著一個目標——使基督能住在我們心裏。所以兒子引我們到父那裏,父又將兒子啟示在我們裏面。兒子既然住在心裏,心就得以在愛中生根立基,從神聖的愛之土壤中吸取生命,結愛之果實,作愛之善工,得以叫神一切所充滿的充滿了我們。整個心連同裏面、外面的生命呈現出神聖三位交互運行的美善成果。

 

何等奇妙的救恩呈現於心靈的舞臺:首先我們看見父,他把祂的靈吹進我們裏面,藉著祂日日的更新,使我們適於作基督的居所。然後我們看見聖靈,祂把基督啟示、成形在我們裏面,使祂的性情、品格成為我們的。最後我們看見兒子,把祂愛的生命分給我們,引領我們被神一切所充滿的來充滿。

 

這就是我們每一天的宗教信仰。喔!讓我們每一天在豐滿的信心裏敬拜這位三而一的神。不論是讀經或禱告,永遠以此為核心,由此而發又歸結於此。我們是照著三而一之神的形像造成的。神拯救我們,使我們復歸於祂是一種裏面、內在的救恩;這救恩若不是深植於心,樂在心中,就什麼也沒得到。這位拯救我們的神必須是一位內住的神,才能成就這樣的事,叫祂一切所充滿的充滿了我們。讓我們敬拜祂、等候祂、相信祂、讓祂得榮耀。

 

你有沒有注意過以弗所書常常同時提及三位一體神的三個位格?

 

Ÿ           父,耶穌基督,屬靈(聖靈)的福氣(弗13

Ÿ           祂(父)的榮耀,在基督裏,聖靈為印記(弗112-13

Ÿ           父,我們主耶穌基督,智慧和啟示的靈(弗117

Ÿ           藉著祂(基督),一個聖靈,進到父面前(弗218

Ÿ           靠祂(基督),神藉著聖靈居住(弗222

Ÿ           基督的奧秘,隱藏在創造萬物之神裏,照神的恩賜……傳,藉著聖靈啟示(弗34-9

Ÿ           一個聖靈,一主,一神就是……父(弗44-6

Ÿ           被聖靈充滿,奉我們主耶穌基督的名,感謝父神(弗518-20

Ÿ           靠著主依賴祂(基督),神所賜的全副軍裝,聖靈的寶劍,靠著聖靈……禱告(弗610-18

 

 

當你研讀並比較這些經文時,會發現神聖三位一體神的真理是多麼地突出且實際,聖經很少教導我們有關其神聖本質的奧秘,但幾乎所有的經文都提到有關神在我們裏面的工作,以及我們要相信並經驗祂的救恩。

 

真正相信三位一體神會使我們成為剛強、有光輝、被神掌管的基督徒。聖靈使我們的生命並裏面的人與祂合而為一;聖子住在我們裏面,使我們與父有完全的交通;父藉著聖靈與聖子日日施行祂的計畫——叫神一切所充滿的充滿了我們。

 

讓我們在父面前屈膝吧!然後我們會知道並經驗三位一體神的奧秘。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()