內在生活 copy.jpg 

他獨自一人

耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。(約615

 

73

 

在福音書裏屢次提及基督退到僻靜的地方獨自禱告。路加福音有11次提到耶穌禱告。馬可福音第一章提到天晚日落的時候,合城的人都聚集在門前,他治好了許多人,“次日早晨天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那裏禱告。”(可135

 

在他揀選12個門徒之前,“耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。”(路612)耶穌徹底的退隱留給門徒很深的印象,以致約翰用深具含意的字眼來描述——“獨自又退到山上去了”馬太福音的描述也頗類似——“他就獨自上山去禱告,到了晚上,只有他一人在那裏。”(太1423)耶穌基督這個人覺得需要完全單獨自處。讓我們謙卑地尋求這件事地真義。

 

1、他獨自一人。單獨一人,單獨自處。我們都知道與人交通使我們遠離自己,消耗我們的能力。基督耶穌這個人也知道這樣的事。他覺得需要再次回到自己裏面,集合他一切的能力,以便重新意識到自己該做什麼、需要什麼。他知道他必須完全明白自己崇高的天命與人性的軟弱,需要全然倚靠父。

 

神的孩子豈不更需要這樣做嗎?不管我們是忙著從事屬世的職務或屬靈的事奉,忙著維持自己的靈命或更新自己的能力以影響別人歸向神,主始終迫切地呼召每一位信徒要跟隨他的腳蹤行。每一個基督徒必須找著真正可以單獨自處的時地。

 

2、他獨自一人,以思想屬靈的實際。從可見、短暫的人事物中完全退隱,才能自由地使自己完全降服於那不可見之世界的權能裏。耶穌再三地需要安靜的時間,才能領會他降世為要對抗並得勝的黑暗國度之權勢。他可以感覺到他所要來拯救的人類有極大的需要。他要得到父的同在與能力,他來就是要遵行父的旨意。基督徒的生命中最不可缺少的事莫過於時常認真、熱切地想到屬靈的實質。有人那麼熟悉這些屬靈的事,卻當作一種知識,心靈與生命常常缺少能力。其實永恆的真理具有無窮的大能;通常沒有能力是因為我們沒有給它時間顯明其大能。他獨自一人——這是唯一的處方。

 

3、他獨自一人,與父神同在。有時人會說:敬拜寓於工作,交通寓於服事。如果說有人可以不需要特別花時間單獨與神交通,應該是我們聖善的主了。但是他卻不能沒有安靜的時間,否則他無法作工,無法在豐滿的能力裏維持與神的交通。身為一個人,他覺得需要把一切的事,不管是過去的事或將來的事,都帶到父面前。他藉著花時間與神有特別的交通,重新察覺到需要絕對依賴父的能力與愛。當他說:“我憑著自己不能作什麼,我怎麼聽見就怎麼說”,他不過是表明他跟神之間真實的關係。因此他的退隱是必須的,也是一項無法言喻的喜樂。

 

神何等盼望每一位屬神的僕人,都明白且操練這有福的藝術!但願教會知道如何教導信徒持守這至高無上的神聖權利,以致每一個信徒可以也必須有時間,真正單獨與神同在。哦!神完全被我獨佔,我也完全被神獨佔,是何等喜樂的事!

 

4、他獨自一人,研讀神的話。我們的主既變成人的樣子,作孩子的時候就必須學習神的話。在拿撒勒的漫長歲月裏,他以神的話為糧食,使之成為他自己的。當他單獨與父同在時,曾互相談論經上指著他所說的一切話,和父顯明要他去遵行的一切旨意。

 

在基督徒的生命裏,必須學到的最深功課之一是——道若無永活神,則果效微乎其微。當道帶給我們永活神時,才有祝福可言;從神口中出來的話,會帶來認識與遵行的能力。讓我們學習這功課。在隱密處單獨且個別地與神相交,會使神的話變成生命和能力。

 

5、他獨自一人,在禱告。禱告是一項令人難以置信的特權,竟然使一個人能向神完全敞開,求取他的教導與能力。試著花一點時間揣摩禱告對耶穌而言意味著什麼?喔!那是在深情的愛慕中敬拜;發出何等謙卑俯伏的愛意;像孩子般依偎在天父懷中為眾人求情!我們無法完全明白有何等大的福份等著跟隨基督腳蹤去行的人,但我們知道,對於一個以單獨與神同在為最大樂事的人,神能成全最大、最深的心意在他身上。

 

他獨自一人。這句深奧的話顯明了基督在地上生活的秘訣,和祂今日活在我們裏面的奧秘。祂藉著聖靈活在我們裏面的生命,是祂能啟示並教導我“他獨自一人”的有福要素之一。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()