內在生活 copy.jpg 

 

代禱的能力

“告訴我你因何有這麼大的力氣?”(士1615

 

75

 

這問題是我們應當向那些古今中外在神面前有能力的代禱者詢問的。有不少人渴望獻上自己從事代禱的工作,卻詫異地發現難以享受代禱的樂趣,難以持之以恆、順利進行。去讀一讀那些禱告界的領袖與英雄的生平吧!也許會發現一些他們成功的因素。

 

真正的代禱者曉得神知道他是個把心靈與生命全然交托給神和祂的榮耀的人,這也是服事地上君王的禦臣能夠期望擁有較大影響力的唯一條件。而摩西、以利亞、但以理和保羅向我們證明了屬靈世界亦是如此。聖潔主耶穌自己也證實了這件事,他不是靠代禱來拯救我們,乃是犧牲他的自己。他代禱的能力根源於他的犧牲;代禱乃是去要求得著犧牲所贏回的一切。以賽亞書53章的末了清楚地闡明這事:“他將命傾倒以至於死。他也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,”——將這節與整章聖經連起來看,會發現它的高潮是——“又為罪犯代求”。首先他把自己交托給神的旨意,因此他贏得影響這旨意、引導這旨意的能力。他在焚燒淨盡的愛火中,為罪人獻上自己,因而贏得了為他們代禱的能力,我們也只能走同樣的路。

 

只有當一個人追求親身進入與基督同死的境地,將自己全然獻給祂也獻給人,才會勇敢如摩西、以利亞,堅忍如但以理、保羅。代禱者身上的首要標誌是全心奉獻給神、全心順服神。

 

你抱怨說我不覺得自己能這樣禱告,你問說如何才能成為合用的器皿。你多多提到在神面前信心軟弱的光景,缺少對別人的愛,無法以禱告為樂。一個人想要得著代禱的能力,必須停止這些抱怨——他必須明白自己有完全適合作這項工作的性情。蘋果樹只能期望結出蘋果來,因為它裏面有蘋果的天性。“我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善。”(弗210)眼睛被造是為了看東西,所以對於它的工作勝任愉快。你在基督裏被造是為了禱告,你既是神的孩子就有這性情;聖靈奉差遣進入你心——要做什麼?呼叫阿爸父,引領你的心進入孩子般的禱告裏。在我們裏面的聖靈用說不出的歎息,用人心思與感覺無法理解的屬天能力在禱告著。如果你想成為代禱者,必須學習給聖靈更大的尊榮與地位,超過你通常所作的。要相信祂就在你裏面禱告,然後要剛強、要鼓起勇氣來。當你禱告時,在神面前要繼續相信並順服在你裏頭這奇妙的禱告之能力。

 

但在禱告中,我們那麼自覺有罪、有缺欠。這是真的,然而難道你不知道禱告是奉基督的名嗎?這名豈不是意味著活潑的大能嗎?難道你不知道你是在基督裏,基督也在你裏面嗎?難道你不知道你整個生命是隱藏在祂裏面,與祂緊緊連結嗎?而祂整個生命豈不是隱藏且運行在你裏面嗎?要在大能大力中從事代禱的人必須清楚明白,基督與他在代禱的事工上是合而為一的,不只是思想上或心志上這樣承認,乃要十分真實且活潑地進入這屬天的實際裏。他進到神面前時,是披戴著基督的名字、性情、公義、配得權利、形象、靈與生命。不要在禱告中把主要的時間用來反覆祈求,乃要謙卑、安靜、充滿信心地宣告你在基督裏的地位,與祂完全聯合,可以在祂裏面進到神面前。如果一個人是在基督裏來到神面前,把基督帶到父那裏,知道父樂意使基督成為他的生命、他的法則、他所唯一信靠的,那麼他將會得著代禱的能力。

 

代禱很明顯是信心的工作,不是拼命努力相信禱告將會蒙垂聽,乃是安穩地棲息於屬天的事實。這信心不會為著自己的無用與軟弱而不安,因為它是活在基督裏。這信心不寄望於感覺,乃仗賴三位一體神的信實,每一個人應當用這種信心來禱告。這信心已勝過世界,捨棄那看得見的,好完全自由地為那屬靈的、屬天的、永恆的事物效力,以承受這些天上的產業。這信心知道禱告已蒙垂聽且正在領受所祈求的,因而安安靜靜、從容不迫、不屈不擾地祈求,直到答案來到。真正的代禱者必須是個有信心的人。

 

代禱者必須是個使者——隨時預備好自己,熱切地獻上自己,要親自得著答應,並傳給人。禱告與工作兩者是夥伴,想一想摩西這個肩負重任的人,如何在神面前勇敢地為百姓代求。在以利亞身上也是一樣,他在隱密處禱告的迫切程度不亞於在公開場合裏為神大發忌邪之心,指證通國的罪惡。但願跟著代禱而來的,不是多多想到更殷勤地作工,乃是柔和謙卑地等候神,好領受祂的恩典和聖靈,也更明確地知道祂要我們做什麼、怎麼做。從事代禱的工作,把天上供應各樣需要所預備的福份帶到地上來,誠然是一件偉大的事;然而更偉大的事是代禱者親自領受了福份,從神面前出來,知道我們得著了能夠分給別人地東西。願神使我們每一個人成為全心相信且攜帶福份的代禱者。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()