內在生活 copy.jpg  

代求者

義人祈禱所發的力量是大有功效的,以利亞與我們是一樣性情的人。(雅51617

 

76

 

有一種思想最攔阻人不效法聖經中聖徒們的榜樣,就是以為經上人物的行徑屬特例,我們不能期望自己也有在他們身上所看見的特點。但神賜下聖經的目的剛好與此相反。賜給我們這些人,以教導我們、鼓舞我們,他們是神恩典所作成的標本,是神旨意活生生的具體表現,但願我們曉得神所要求於我們,以及人所能達成的光景。

 

由於錯誤的觀念如此普遍,雅各遂針對這項需要寫道:“以利亞與我們是一樣性情的人”,以鼓舞每一個立志過有功效之禱告生活的人。既然他的性情與我們沒有兩樣,作工在他裏面與我們裏面的恩典是一樣的,我們就沒有理由說不能和他一樣發出大有功效的禱告。禱告若要有能力,必須努力得著以利亞的靈。“讓我尋得恩典,可以像以利亞一樣地禱告。”這樣的渴望是完全正當且十分必須的,如果我們誠實地尋求以利亞禱告能力的秘訣,他所走遍的路必定展現在我們眼前。我們可以從他與神同在的生活、為神作工、對神的信靠上,找著這門路。

 

以利亞與神同活

 

禱告是生命的聲音,因為人活著,所以他禱告。神所看為真實的禱告,並非他在特定的禱告時間裏滔滔不絕的言語與思想,而是從他的願望和行動裏看見他的心謙卑俯伏。生命所說出來的,比嘴唇所說的更大聲、更真實。要禱告得好就必須活得好,與神同活的人才會得知神的心意、討神喜悅,然後他才能照著神的旨意祈求。想一想以利亞頭一次對亞哈發出資訊時,是怎麼說的——“我侍立在主神面前”(王上171另譯)。想想看他在基立溪旁多麼孤單,從神所差的烏鴉得餅,然後到撒勒法受一個窮寡婦服侍。他與神同行,好好地學習認識神;當時候來到,他知道如何向這位他所確認的神禱告。禱告的信心只能從與神有真實交通的生活生髮出來,生活與禱告之間的連結必須清楚而緊密。當我們奉獻自己與神同行時,才能學習禱告。

 

以利亞為神作工

 

神差遣他去那裏他就去,神吩咐他做什麼他就做。他侍立在神面前事奉祂,他指證百姓的不是和罪惡。所有聽見的人都可以說:“我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。”(王上1724)他所有的禱告都與為神所作的事工有關。他是一個行動家,同時也是一個禱告的人。一開始他為乾旱禱告,然後求雨,這是他先知工作的一部分,藉著審判與憐憫,使百姓回轉歸向神。他求火從天而降燒盡燔祭,好讓人明白耶和華是真神。他所求的一切,都是為著神的榮耀。

 

常常有信徒尋求禱告的能力,是為自己求美好的恩賜,那種隱藏的自私奪走了能力與答復。只有當自我消失在神榮耀的願望裏,奉獻生命為主作工時,才會帶來禱告的能力。神的本性就是愛,要救我們、祝福我們。當信徒奉獻自己來事奉神時,便會在其中找到禱告的新生命。事奉別人證明我們為他們禱告是誠誠實實的,事奉神會顯示出我們有需要也有權利坦然無懼地禱告。要培養這種意識,告訴神你要全然奉獻自己來事奉祂,如此會加強你對禱告蒙垂聽的信心。

 

以利亞信靠神

 

饑荒時他已學會為著個人的需要信靠神,所以他敢為著更大的事信靠神,相信神必垂聽他為百姓的禱告。從他求火蒙神應允的事上,我們看見以利亞在神裏面有信心。從他對亞哈宣佈大雨將傾盤而降的事上,我們也看見他充滿信心。當他的僕人六次帶來“沒有什麼”的資訊時,他仍舊俯伏在地求雨。以利亞因著與神相交而得著神的友誼。並且藉著為神作工而堅固這友誼。對神的應許和神性有堅定不移的信心,使他的禱告大有功效。

 

內室是學習這功課的地方,晨更是一所訓練學校,在那裏可以操練像以利亞一樣的禱告恩賜。讓我們不要懼怕,以利亞的神仍然活著,在他裏面的靈也住在我們裏面。讓我們跳出狹窄而自私的禱告視野,不單以自己得著恩典能站立得住為滿足。讓我們培養像以利亞那種全然為神而活的態度,我們才能學習像他一樣的禱告。禱告會帶給自己和別人有福的新經歷,使我們看見我們的禱告也可以大有功效。

 

在長遠活著為我們代求之救贖主的大能裏,我們當鼓起勇氣,毋須害怕。我們已經把自己交給神,正在為祂作工。我們正在學習認識祂、信靠祂。我們可以指望在我們裏面的神生命,即住在我們裏面的聖靈,要引領我們一樣地進入這恩典——義人祈禱所發的力量是大有功效的。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()