謙卑jpg.jpg

 謙卑是成全救贖的秘訣

 

78

 

你們當以基督耶穌的心為心,他……虛己取了奴僕的形象,……自己卑微,存心順服以至於死,……所以神將他升為至高。(腓二5-9

 

樹只能是在其所從出的根上,它的生存惟賴存於種子的生命。我們若全盤瞭解這事實,並應用在首先的亞當和末後的亞當身上,必十分有助於我們明白耶穌救贖之必要性與本質。

 

必要性--古蛇的邪惡本性就是驕傲,因而被逐出天庭;它在夏娃的耳朵旁說些試探的話,這些話帶著地獄的毒氣。當夏娃聽從了它,渴望並定意要像神一樣能知道善惡時,毒氣就進入了她的靈魂、血液和生命裏,永遠摧毀了有福的謙卑與對神的倚靠--這原本是我們無窮的福祉。於是她的生命與從她而出的族類都因著撒但自己驕傲的毒氣而敗壞,整個根部都爛掉了,因驕傲乃一切罪惡與咒詛之源。現今世界的淒慘光景--國與國之間的戰爭、殺人流血、自私、苦難、野心、嫉妒、破碎的心靈、悲慘的生活、不快樂的日子--皆源於那遭咒詛的驕傲,是我們自己和別人裏面地獄般的可怕驕傲所造成的。驕傲使救贖成為必須,我們需要從驕傲中被救拔出來更甚於其他一切。因此我們對進入我們裏面的邪惡勢力之認識有多少,會決定我們對救贖的必要性之認識有多深。

 

樹只能長在其所從出的根上。撒但從地獄帶出來的勢力時刻侵入人的生命裏,而且那股大能大力時刻運行在世上,人深受其苦而引以為懼,與之爭戰且試圖逃避它。然而他們並不知道它從哪裡來,為什麼具有那麼可怕的至高權勢,難怪他們不知從何克服之。驕傲之勢力紮根於靈界可怕的權勢裏,遍佈於我們的裡裡外外。我們必須承認自己的本相就是驕傲並為此懊悔,但同時也必須知道它源出於魔鬼。這樣當我們深覺無力克服它、趕出它時,就會速速奔向唯一能釋放我們的超然能力--神羔羊之救贖。當我們無望地與運行在裏面的己和驕傲苦鬥時,一想到隱藏在背後的黑暗權勢只會使我們更加絕望;但當我們全然絕望時,正適於瞭解並接受在我們自身以外的一種能力與生命--神的羔羊已把天上的謙卑帶下來,與我們相近,可以趕逐撒但與驕傲。

 

樹只能長在其所從出的根上。我們必須注意第一個亞當是怎麼墮落的,藉此來認識我們裏面那罪惡之權勢;同樣地,我們也必須好好地認識第二個亞當和他的能力,他在我們裏面所賜下之謙卑的生命就像驕傲之生命那般真實、常存、具有壓倒性的勢力。在我們裏面這源出於基督、在基督裏的生命,就如那源出於亞當、在亞當裏的生命那麼真實,甚至有過之而無不及。我們是"在他裏面生根"、行走,"持定元首,全身……因神大得長進"(西二619)。神的生命化作肉身進入人性裏作我們的根,我們立於斯、長於斯,一度運行在耶穌身上,使他從死裏復活的大能大力,每天也照樣運行在我們裏面。我們必須思想、認識並信靠這生命,它曾經彰顯在基督身上,如今卻成為我們的生命,正等著我們同意讓它佔有並管理我們全人。

 

因此非常要緊的是,我們應當正確地認識基督是怎樣的一位,是什麼因素使他成為基督,尤其重要的是,作為救贖主的他,到底什麼是他最主要的特性,他品格的精髓是什麼,他紮根於何處。答案只有一個:謙卑。什麼是道成肉身?就是他屬天的謙卑,虛己、成為人的樣式。他在地上的生活就是謙卑: "取了奴僕的形像",他的救贖也是謙卑--"自己卑微,存心順服以至於死",還有他的升天、得榮耀--仍是謙卑使他升到寶座那裏,戴上榮耀的冠冕--"自己卑微……所以神將他升為至高"。謙卑是一切,存于原先他與父同在天堂時,也存於他的出生、他的一生、他的死和他的坐寶座為王--這一切都是謙卑。基督乃神的謙卑具體彰顯於人性裏,無窮永愛自己卑微,披上柔和謙卑之外袍,來贏取我們、服事我們並拯救我們。神的慈愛和謙卑使他成為一切人的施恩者、幫助者和僕人。所以耶穌是"謙卑"來成了肉身,至今他仍然是神柔和謙卑的羔羊站立在寶座中。

 

由根而出的樹,必能從枝葉和果實上看見根的性質。謙卑既是耶穌生命中居首位且包含一匆的恩典,是他成全救贖的秘訣,則我們靈命的康健與力量全在乎我們也把這恩典置於首位,使之成為耶穌身上我們所最羡慕、最切求之事;並且犧牲其他一切為要得著這一位(參注二)

 

基督徒的生命常如此軟弱、不結果子,不就是因為忽略或不知道基督的生命之根嗎?人沒有感覺到豐滿的救恩之樂,不就是因為很少追求謙卑嗎?而耶穌自己是在謙卑裏找到喜樂,並在謙卑裏帶下喜樂。除非我們因著謙卑,不求別的,只求向自己死,使己來到盡頭,像耶穌一樣放棄了一切人的榮耀,單單尋求從神來的榮耀,絕對算自己毫無所有,好使神成為一切,惟獨主被高舉;除非我們尋求在基督裏的這種謙卑過於其他使人最感興趣的事,並樂意為此付上任何代價,否則我們的信仰沒有征服世界的希望。

 

如果我的讀者們還未留意到自己裏面和周圍那些蒙召作基督徒的人身上何等缺少謙卑,缺少神羔羊那柔和謙卑的態度,那麼我大聲疾呼也不為過。想想看那一切缺少愛心的表現,對別人的需要、感覺和軟弱漠不關心,常常急速、犀利地下斷語而自以為誠實正直,發脾氣、焦躁易怒、一切苦毒與不和睦的感覺等,皆源於驕傲和唯我獨尊。你若思想這些,就會看見地獄般黑暗的驕傲如何潛入每一個地方,連聖徒的聚會也不例外。再反過來想想看,如果自己和周圍同作聖徒的人,以及全世界的信徒,真正且永遠被耶穌的謙卑引導著,那麼結果又如何呢?喔!我們的全心靈怎能不晝夜呼籲著:願耶穌的謙卑製作在我裏面和我周圍所有的人身上!讓我們專心而誠實地面對自己缺少謙卑這問題(這謙卑是藉著基督生命的樣式,在救恩之本質裏顯示出來的),我們便開始覺得自己似乎從未真正認識基督和他的救恩。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()