內在生活 copy.jpg 

 

 

 

 

 

 

神的思想與我們的思想

 

 

 

 

六月14

 

 

天怎樣高過地,照樣……我的意念高過你們的意念.(55:9)

 

在地上,智者的話所蘊含的深意,通常異於聽者所領會的層面。既是這樣,神的話就著他所言的層面,自然是無限度地高過我們起初所領會的。

 

牢記這件事是很要緊的,如此才能引領我們不以目前所擁有的聖經知識和思想為足,而想要去了解並等候神擺在祂話語口中的全備福份,並帶來新的意向,迫切呼求聖靈的教導,甚至指示我們尚未接植於心的事;也賜給我們信心期待神為我們成全一切,甚至在今生就能完全完成就在我們身上,超過我們最高的思想。

 

因此神的話有兩種意義。一種是神的心意化作人類的話語,來講述一切屬天智慧、能力與愛的榮耀。另一種是我們那微薄、偏頗、不完全的悟性對它的領會。即使藉著恩典和經歷,使神的愛、神的恩典、神的能力或任何與這些真理有連帶關係的應許,在我們身上成為實際,然而神話語所蘊含之無限量豐滿,仍有待我們去學習。

 

我們一開始所列出的以賽亞書之經文多麼顯著地強調這件事。 “天怎樣高過地……”我們都相信沒有人會夢想用他短短的手臂去觸及日頭或星辰,這是那麼簡單而清楚的道理,即使爬上最高的山也辦不到,這是我們全心相信的。而神說:“照樣……我的意念高過你們的意念。”即使話語說出了神的意念,我們的思想也努力去吸收,然而神的話仍然那麼高,高過我們的意念,如同天高過地一般。神的話蘊含著永世與神的無限,宛如永生的種子。一株長成的橡樹比起它所從出的橡實來,實在大得不可思議,同樣地,神的話不過是種子,從其中要長出神恩典和能力之大神蹟。

 

對神的話有信心會教給我們兩樣功課,一樣是關於我們的無知,另一樣是企盼的態度。我們應該學習像小孩一般來就近神的話。耶穌說:“這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。”(1021)聰明通達人不一定是假冒為善者或仇敵。有許多神親愛的孩子們,不注意培養像孩子般的態度,不知不覺地停滯於宗教教條裡,或以忠實地讀經為滿足,卻未看見屬靈的真理,以致無法成為屬靈人。 “除了在人裡頭的靈,誰知道人的事,像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的……乃是從神來的靈,叫我們能知道…… (林前21112)讓我們深深地感覺到自己的無知,那麼不敢倚靠自己的能力去理解神的事,但願這事印烙在我們的讀經上。

 

再者,當我們對於自己能真確地進入神的思想這件事,更深地感到絕望時,企盼的信心就會加大。神要使祂的話在我們裡面成為實際。 “你的兒女都要受耶和華的教訓。”(5413)聖靈已經在我們裡面,要顯明神的事。神必垂聽我們謙卑、充滿信心的禱告,藉著聖靈無止盡地啟示我們神的奧秘——與基督奇妙的聯合、像祂,祂活在我們裡面,祂()在世上如何我們也如何。

 

更妙的是——如果我們的心飢渴地等待著要這樣被成全,時候一到,主藉著聖靈特別地作工,滿足我們一切的思慕,基督如此地佔有了整個心,長久信心之企盼終成為經驗。正如祂的話說:“天怎樣高過地,照樣……我的意念高進你們的意念。”

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()