內在生活 copy.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 遵守基督的命令

 

六月11

 

 

你們既知道這事,若是去行就有福了。 (約1317

 

惟有藉著遵行,才能認識有福之事與神話語中的福份。這件事在基督徒的生活中具有無比的重要性,在讀經的事上亦然,所以我必須再一次把話題轉到這件事上。這次讓我們只留意一句話:遵守主的道——或是遵守主的命令。

 

首先我們取材自耶穌臨別前的一段話,是我們相當熟悉的經節,但串起來看對我們會有幫助。

 

“你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師。”(約1415 16

 

“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他……”(約1421

 

“人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他。”(約14:23

 

“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”(約157

 

“你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡。”(約1510

 

“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(約1514

 

對這些經文加以研讀並比較,直到這些話進入你的心,使你深深地確信遵守基督的命令,乃得著一切真實的屬靈福氣不可缺少的條件。得著聖靈真實的內住、禱告的能力,並享受天父之愛的一個要件是:遵守命令。

 

每天能夠在信心裡支取並享受這些福氣的必要條件就是:像小孩子一樣,單純地意識到自己確實遵守了命令。讀經要有果效,同樣不可缺少這平安的確據——膽敢期待每一句神的話發出天上的光芒與能力,因為祂知道我們準備盡全力去順服。進入天父的心意並使祂進入我們心中的唯一道路是:以神的旨意為樂並遵行之。要遵守命令——這是通向各樣福氣的道路。

 

所有這些事我們可以在約翰一書裡找到有力而醒目的佐證。

 

“我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂,人若說我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊的……凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。”(約一23-5)要證實一個人對神有又真又活的認識,且明白祂的救恩之唯一憑據是——遵守主道,也惟有藉此方能證明祂的愛並非一種想像,乃是我們真實的產業。

 

“我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了,並且我們一切求的就從祂得著,因為我們遵守祂的命令……遵守神命令的,就住在神裡面。”(約一3212224)人能夠信靠神,與祂有真正親密交通的秘決是:遵守誡命。

 

“我們遵守神的誡命,這就是愛祂了……因為凡從神生的就勝過世界。”(約一534)愛的宣言沒有什麼價值,除非藉著遵守神的命令來證實。能夠認識神、愛神的心在我們裡面得以完全、向神坦然無懼、住在祂裡面、從神而生並愛祂——所有這一切都取決於一件事——遵守誡命。

 

只有當我們明白基督與聖經何等高舉這項真理時,我們才會學習讓它在生活中佔有同樣崇高的地位,它也將成為幫助我們開啟真正讀經之門的鑰匙之一。如果一個人在讀經時,渴望且決心找出神與基督的每一條命令並遵行之,他就走對了路,可以領受一切神話語確實要帶下的祝福。而且他會學到兩件事:一件是他何等需要等候聖靈的教導並引領他進入神一切的旨意裡;另一件是當他在履行日常職責時,何等有福——不僅是因為盡本份是對的,也不僅是因為他能樂在其中,乃是因為這些是神的旨意。當他像基督一樣說道:“這是我從父所受的命令”時,一切日常的生活就被提升了。神的話將成為引路的光,校正他的每一個腳步;整個生活將成為一所訓練的學校,印證神的話有潔淨之能,並因著神話語的教導與激勵,使悟性得著更新。因此,遵守誡命是得著各樣屬靈福氣的途徑。

 

要下定決心努力去明白這全然順服的生命是什麼意思。抓住基督一些最清楚的命令——要彼此相愛像我愛你們一樣、你們也當彼此洗腳、照著我向你們所作的去作,然後以基督的愛和謙卑為生活的準則,活出屬天的樣式來。

 

不要容讓失敗和無能的感覺引你進入絕望的幽谷裡,反倒要激發你更完全地寄望於祂。祂要藉著聖靈作工在你裡面,使你立志遵行主旨。

 

容我再次提醒,我們必須致力於使良心與行為達成完滿的和諧,每一次的悔悟必須帶出行動來。基督發出命令就是要我們去順服。如果不這樣做,一切聖經知識的堆積只會叫我們的心剛硬且黑暗。因著獲取知識而得的滿足與樂趣,使我們不能接受聖靈的教導。

 

我籲請你不要對我再三重述這有福而嚴肅之信息感到厭煩。在內室裡,你必須決定是否從早到晚你要遵守基督的命令,在那裡也要決定是否在未來的年日裡,你身上的特質就是全然降服於神的旨意並遵行之。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿根廷活水教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()